满拉出品 | 先知的仁慈



导语


先知的一生并不是为自已而活,而是为谋求众生的幸福而做出了终身的奉献和奋斗。


只为真主那一句至高无上的言辞——“我派遣你,只为怜悯全世界的人。


仁慈和友爱是真主在人类的心中播下的一颗种子。在伊斯兰文化与信仰中,人人都应当具有一颗喜爱和感赞真主的心。


友爱是人类的内心、精神和行为中最具有价值的品质。


伟大的先知说:须知道,在身体内有一块肉,它善,全身则善,它恶,全身则恶,须知道,它就是心。


友爱与仁慈在人类的实际生活中具有极其重要的作用,仁慈及获得仁慈都是人类最崇高的价值观。


伊斯兰提倡的是一种友爱、和睦、向上的社会风气,这种严格要求穆斯林团结一致、彼此互相关爱、奋发向上的精神铸就了穆斯林十几个辉煌的世纪,从而为人类社会的发展作出了杰出的、永不磨灭的贡献。


作为信仰先知的穆斯林,先知是我们在宗教和生活的方方面面务必要效仿的榜样。真主说:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作你们的优良模范”。


仁慈和友爱是先知高尚的美德之一,我们如若想具备这项美德,势必要了解和清楚先知的仁慈是怎样的?它都具体体现在那些方面?


就让我们透过部分纯洁的圣训所记载的内容,来看看我们伟大的先知,他的仁慈,仁爱,充满吉庆的一生。



文\子仆


首先、关于仁慈的恩惠,先知曾说:“有怜悯之心的人,至仁主会怜悯他。你们怜爱大地上的(万物),天上的便会怜悯你们。”——提尔米吉圣训集。



一、先知在言语方面的仁慈


当有人对先知说:“你诅咒多神教徒吧!他说:我被派遣不是为了诅咒,我被派遣只是为了怜悯。”——穆斯林圣训集。


据艾卜·胡莱勒传述:先知曾祈祷说:“真主啊!我只是一个凡人, 哪个穆斯林若被我言词所伤,求你使其变成他的吉祥和酬报。”——穆斯林圣训集。


先知曾在圣妻阿伊莎的房间祈祷说:“  真主啊!谁主持我的稳麦事务而横行无忌,求你惩罚他们;谁主持我的稳麦事务而秉持公道,求你垂恩他们。”——穆斯林圣训集。


真主说:“只因为来自真主的慈恩,你温和的对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那么,他们必定离你而分散;故你当饶恕他们,当为他们向主求饶。”——伊姆兰家属章—159


在提到如何在今世辨认天堂的居民时。先知说:“天堂的居民有三种:一是公道,慷慨,正直的官长。二是怜悯所有亲属和穆斯林大众的慈善人。三是清正廉洁有家眷的人。”——穆斯林圣训集。





二、先知对信士的仁慈


真主说:“你们本族中的使者确已来教化你们了,他不忍心见你们受痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”——忏悔章—128





三、先知的仁慈同样也体现在功修方面


盖斯·本·艾布·哈济姆传述:艾布·迈斯欧德说:有人对先知说:“真主的使者啊!我们因某某人领拜时太长而不敢去礼晨礼。”真主的使者(愿主福安之)非常愤怒,我从未在任何场合见他像那天那么愤怒过。紧接着他说:“人们啊!你们中确实有些人使人们疏远礼拜。谁领拜,应当简短,因为跟随者中有体弱的人,年迈的人和有急事的人。”——布哈里圣训集。


艾布·盖塔代(求真主喜悦他)传述:先知(愿主福安之)说:“我站在拜中时,很想礼长一些,然而我听到小孩的哭声时,就减短拜功,唯恐对其母亲造成困难。”——《布哈里圣训实录全集》





四、先知对女孩的仁慈 


艾布·赛义德·胡德里传述:真主的使者(愿主福安之)说:“谁有三个女儿或三个姐妹,且善待她们者,便进入乐园了。”——提尔米济圣训集。


只有当我们再次回忆起伊斯兰来临之前,女性们所遭遇的悲惨状况——她们竟被生生地活埋——时,你可能才会明白这份嘱托是有多么的伟大,它包含了对妇女,尤其对女婴的多少疼爱与怜悯。


《古兰经》讲述了这个情况:“当他们中的一人听说自己的妻子生女儿的时候,他的脸黯然失色,而且满腹牢骚。他为这个噩耗而不与宗族会面,他多方考虑;究竟是忍辱保留她呢?还是把她活埋在土里呢?真的,他们的判断真恶劣。”——蜜蜂章—58-59





五、先知对孩子的疼爱


艾布·胡莱勒传述:埃勒格尔·本·哈比斯看见穆圣亲吻哈桑,便说:“我有十个孩子,从未亲吻过哪一个。”穆圣说:“不怜悯人者,就得不到真主的怜悯。”——穆斯林圣训集。




六、先知对他的稳麦的仁爱


先知对于他的稳麦的仁爱体现在生活及教律的方方面面,其中有给稳麦减轻宗教责任当中的困难和负担,关于这方面,真主在《古兰经》里这样形容:“卸脱他们的重担,解除他们的桎梏。”——高处章—157


比如:


1.放弃做某件事,因为担心那件事会成为他的稳麦必须完成的定制(主命)。


据圣妻阿伊莎传述说:“真主的使者会放弃一件他喜欢做的事,因为担心人们照做,最后它成为他们的定制(主命)。


真主的使者曾说:“如若不是害怕给我的稳麦带来困难,我势必命令他们每番拜都刷牙。”——穆斯林圣训集。


2.某些情况下不回答问题。因为担心给他的稳麦造成困难。


艾布·胡莱勒传述;先知曾向我们宣讲说:“人们啊!真主确已将朝觐定为你们的主命,你们当去朝觐。”这时,有人问:“是每年一次吗?真主的使者!”穆圣沉默不语。那人连问了三遍,穆圣才说:“假若我说‘是’的话,那就会成为必尽的义务,而你们一定无能履行。”接着又说:“凡是我没有说的,你们别追根究底。你们的前人就由于过多追问自己的先知而发生分歧以致遭到毁灭。因此,如果我命令你们做什么,你们应当竭力而行;如果我禁止你们干什么,你们应当避而远之。”——穆斯林圣训集。


3.先知为他的稳麦祈祷,因怜悯他们而哭泣。


 阿卜杜拉·阿穆尔·阿隋传述:先知念了易卜拉欣圣人的祈祷词:“我的主啊!偶像们确已使许多人迷误。谁顺从我,他确是我的同道,谁违抗我,那么,你是至赦的,是至慈的。 ”后又念了麦西哈(尔萨)圣人的祈祷词:“如果你要惩罚他们,那么,他们是你的奴仆(由你惩罚),如果你赦宥他们,那么,你确是万能的,确是至睿的。”然后他升起了他的手向真主祈祷说:“真主啊!我的稳麦,我的稳麦。”说完,先知便痛哭不止,直到真主说:哲卜依利啊!你去到穆罕穆德跟前,你说:对于你的稳麦,我(真主)将会让你满意,我(真主)不会让你失望。


4.甚至这份仁爱也包括不信道者,先知因他们不信道而悲痛不已。


真主在《古兰经》中对先知说:“如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。”——山洞章—6


先知因为他们不信道而悲伤不已,真主对他安慰道:“真主必使他所意欲者误入迷途,必使他所意欲者遵循正道,所以你不要为哀悼他们而丧生,真主确是全知他们的行为的。”——创造者章—8。





七、先知对动物的仁慈


在蒙昧时期,阿拉伯半岛有折磨牲畜甚至致死的陋习,先知根据伊斯兰教义和道德,主张摈弃此种陋习,以仁慈对待一切生物,不可对其行亏,安拉不喜且会惩罚。倘若食用,应用锋利刀刃断其喉部动脉血管,食道及气管,使之迅速断气,减少痛苦。


希沙姆·宰德·艾奈斯传述:我陪祖父去哈克姆·安优布的家,突然发现几个人以活鸡为靶子,向其射击。艾奈斯·本·马立克说:“穆圣禁止折磨牲畜而致死”。


闪达德·本·宰德传述:有两件事,我从穆圣那里牢记在心,穆圣曾说:“安拉命令善待万物。你们行刑时,当以最善的方式处之;你们宰杀时,当以最佳的方式宰之。你们应该锋利自己的刀具,减少牲畜痛苦。”——穆斯林圣训集。


先知曾谴责了焚烧蚂蚁洞穴的人,也谴责了从鸟巢中母鸟身边掏出幼鸟的人,并命令把幼鸟放回母鸟身边。


伊本·麦斯欧德传述:他说:我们同真主的使者一同外出,使者前去方便。我们看到了一只红色的小鸟,就像一只红色的麻雀,还带着两只幼鸟,我们便抓住了它的两只幼鸟,那只红鸟飞过来不停地闪动着翅膀。使者回来看到后说:是谁让这只鸟因它的孩子而悲伤?你们快把它的孩子还给它。


先知看到一个蚂蚁洞穴被我们烧毁后说道:是谁烧了这个(蚂蚁洞穴)?我们说:是我们。先知说:只有掌管火狱的主才能用火来惩罚。





八、先知对犯罪者的仁慈


据欧麦尔·本·哈塔卜传述:先知时代有一个名叫阿卜杜拉的人,他的绰号叫“毛驴”。他常常给真主的使者讲笑话听。先知(愿主福安之)曾因他酗酒而抽打过他。有一天他酗酒后又被带来,先知下令打了他,接着有人说:“主啊!求你诅咒他!他真是屡教不改。”先知(愿主福安之)说:“你们不要诅咒他,以真主起誓!我知道他确实喜爱真主和真主的使者。”——布哈里圣训集





九、先知对亡故之人的仁慈


穆贾希德传述:阿伊莎说:先知(愿主福安之)说:“你们不可辱骂亡人,因为他们已得到了善恶报应。”——布哈里圣训集


真主说:“你确是具备一种伟大的性格的。


人们常常用美德来形容他人所具备的品格,但从这段古兰原文(阿拉伯语)中我们不难看出,先知是超越美德而存在的,换句话说就是“所有的仁礼因他才完美”。


因此上面所提到的内容并不足以完全表达先知(原主福安之)仁慈,仁爱的美德。


只是希望通过这样不断的学习与感受,让我们能更深切的了解先知,他的一生及他的品格,从而为我们更进一步的践行和追随使者的所有品格和行为提供更强劲的动力。


因为真主说:“你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。


祈求真主默助我们喜爱先知、跟随先知、效仿先知、践行先知的教导。




本文由站长原创或收集,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:http://muslimcn.net/?id=1

本文 暂无 评论

回复给

欢迎点评

联系我们

站长QQ:33590963

站长邮件:33590963@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

QR code